2015大專畢業生新鮮人工作觀大調查
企業用人與就業市場趨勢專題調查圖片 專題調查新聞稿 調查分析報告 總結與建議 企業用人與就業市場趨勢專題調查圖片
陸、總結與建議:
一、 基本資料統計結論:
(一) 基本資料統計
此次調查總樣本數共計1,080筆,總樣本中之受訪者年齡區間以「20~24歲」的受訪者比率最多,佔70.00%,其次為「25歲以上」佔30.00%。受訪者教育程度以「大學及專科」的受訪者比率最多,佔94.63%,其次為「研究系所及以上」佔5.37%。受訪者最高學歷的科系類別以「商業及管理學類」最多,佔23.71%,其次為「工程學類」,佔12.97%,再次之為「人文學類」10.09%。在工作年資方面,受訪者工作年資以「一年以內」最多,佔63.52%,其次為「一~二年」,佔23.24%,再次之為「二~三年」,約13.24%。而受訪者職業類別以「旅遊/餐飲/休閒」的受訪者比率最多,占13.89%,其次為「經營/行政/總務」占13.80%,「客服/門市」則占11.85%。在居住地區方面,受訪者居住地區別以「北部地區」最多,占34.81%,其次為「南部地區」占31.67%,「中部地區」占30.28%,「東部地區」占3.24%。
(二) 調查結果統計

從踏入職場到現在,有76.48%的職場新鮮人表示「適應」職場生活,「不適應」(22.59%)職場生活次之,而「非常適應」職場生活的比例僅有0.93%。受訪者認為尚未適應職場生活的原因以「對職場的了解不夠」的比例最高,占43.85%,其次為「工作內容與所學不同」占22.95%,再次之為「學校課程與實務落差太大」占21.31%。 受訪者選擇工作的考量點以「工作內容符合興趣」的比例最高,占30.83%,其次為「薪資及福利」(25.00%)與「工作內容與所學相關」(25.00%),再次之為「工作地點的交通方便性」占23.98%。

受訪者對於目前工作的滿意度,以「滿意」的占比最高,為78.23%,其次為「不滿意」占20.65%,再次之為「非常滿意」占0.93%。進一步分析發現,對於目前工作滿意度為正面評價的占比為79.16%(78.23%+0.93%);負面評價的占比為20.84%(20.65%+0.19%)。受訪者對於自己工作感到(非常)滿意的原因,回答「工時與薪資福利」的比例最高,占32.51%,其次為「工作性質」(28.42%),再次之為「職涯理念與個人興趣」占24.91%。受訪者對於自己工作感到(非常)不滿意的原因,以「工時與薪資福利」的占比最高,為48.44%,其次為「工作性質」占21.78%,再次之為「主管與同事的相處關係」占20.44%。

受訪者適應辦公室文化的時間,以「1個月內」最多,高達53.34%,其次為「2~3個月」占24.72%,「尚未適應」(13.98%)再次之。

受訪者認為工作過程中最開心的事情,以「能學習新事物」為最高,比例為43.89%,其次為「交到朋友」(31.39%),「工作有成就感」再次之(29.63%)。受訪者認為工作過程中最不開心的事情,以「工作壓力太大」為最高,比例為22.13%,其次為「不能準時上下班」(19.63%),「與主管溝通不佳」再次之(15.74%)。

受訪者在工作過程中最困擾的溝通對象,以「直屬主管」為最高,占32.78%,其次為「客戶」,占比為24.35%,再次之為「無(溝通都很順暢)」(17.78%)。對於影響受訪者適應環境最大的對象,有58.15%的受訪者回答「同部門同事」,而「直屬主管」比例為31.85%。

受訪者和同事拉近距離的方式,以「中午一起吃飯」為最高(39.91%),其次為「熱心幫同事解決問題」(28.61%),「下班後的聚會」再次之(27.04%)。在與同事的相處困擾方面,表示「沒有困擾」的比例為46.11%,其次為「缺乏共同話題」(18.43%),而「同事愛抱怨/脾氣差」(13.15%)再次之。

受訪者最喜歡的主管特質,以「友善容易親近」比例最高,占36.30%,其次依序為「尊重員工意見」和「員工能力不足時,會認真指導」,分別占35.00%和30.28%。受訪者最不喜歡的主管特質,以「喜怒無常,過於情緒化」比例最高,占42.31%,其次依序為「凡事只出一張嘴」和「不傾聽員工意見」,分別占26.94% 21.67%。

受訪者認為成為上班族後,最不適應的地方以「工作壓力太大」的比例最高,占24.81%,其次依序為「主管應對問題」和「每天都要早起」,分別占17.22% 和14.35%。從學生成為上班族的最大變化,以「經濟較為寬裕」的比例最高,占33.80%,其次依序為「生活自主性提高」和「壓力大幅增加」,分別占29.17% 和22.22%。

受訪者從踏入職場到現在,以「沒有換過工作」的比例最高,占25.55%,其次為換過「1份」工作,占23.61%,再次之為換過「2份」工作,占21.76%。

二、 交叉分析統計結果:

由調查結果顯示,受訪者是否適應職場生活,不會因受訪者教育程度、最高學歷科系類別與工作職務的不同而有顯著差異,但是會因受訪者姓別、年齡、居住地和工作年資的不同而有顯著差異。以姓別來看,女性受訪者(24.51%)不適應職場生活的比例明顯高於男性受訪者(20.04%);以年齡層來看,20-24歲受訪者(26.59%)不適應職場生活的比例明顯高於25歲以上受訪者(13.27%);以居住地來看,北部地區受訪者(27.93%)不適應職場生活的比例明顯高於南部地區受訪者(16.67%%);以工作年資來看,工作年資在一年以內受訪者(24.93%)不適應職場生活的比例明顯高於年資二~三年受訪者(13.29%)。

受訪者目前(或最近一份工作)的工作滿意度不會因受訪者性別、年齡、居住地、教育程度、工作年資、最高學歷科系類別與工作職務的不同而有顯著差異。

受訪者適應辦公室文化的時間,不會因受訪者性別、居住地、教育程度、最高學歷科系類別和工作職務的不同而有顯著差異,但會因受訪者年齡和工作年資的不同而有顯著差異。以年齡來看,20-24歲受訪者(15.87%)認為尚未適應職場生活的比例明顯高於25歲以上受訪者(9.57%);以工作年資來看,年資在「一年以內」受訪者(16.76%)認為尚未適應職場生活的比例明顯高於年資在「二~三年」受訪者(8.39%)。

受訪者認為最困擾的溝通對象,不會因受訪者性別、年齡、教育程度、工作年資與最高學歷科系類別的不同而有顯著差異,但是會因受訪者居住地與工作職務的不同而有顯著差異。以居住地來看,「南部地區」(37.72%)認為直屬主管最難溝通的比例明顯高於「中部地區」(28.13%);以工作職務來看,「客服/門市」(39.06%)認為客戶最難溝通的比例明顯高於「技術/維修/操作」(9.41%)。

受訪者認為適應環境影響最大的對象,不會因受訪者性別、年齡、教育程度、工作年資、最高學歷科系類別與工作職務的不同而有顯著差異,但是會因受訪者居住地的不同而有顯著差異。以居住地來看,「北部地區」受訪者(64.10%)認為是同部門同事比例明顯高於「南部地區」受訪者(52.05%)。

受訪者換過的工作份數,不會因受訪者性別、年齡、居住地、教育程度、最高學歷科系類別和工作職務的不同而有顯著差異,但是會因受訪者工作年資的不同而有顯著差異。以工作年資來看,年資在「一年以內」的受訪者(28.86%)沒有換過工作的比例明顯高於年資在「二~三年」的受訪者(11.89%)。

三、 總結與建議:
(一) 「工作壓力太大」與「主管應對問題」是從學生成為上班族,最難以適應的課題

由本次調查結果顯示,受訪者認為從學生成為上班族後,最不適應的地方以「工作壓力太大」與「主管應對問題」的比例最高,分別占24.81%與17.22%。而截至目前為止,仍有22.59%的受訪者表示「不適應」職場生活,而尚未適應職場生活的原因以「對職場的了解不夠」的比例最高,占43.85%,其次為「工作內容與所學不同」占22.95%,再次之為「學校課程與實務落差太大」占21.31%。

由上述結果可知,學生時代的生活較為單純,多是準備考試、趕報告,壓力較為有限。但一旦進入職場,老闆多為目標導向,職場要求的是績效與效率,這時新鮮人才驚覺學生與上班族存在很大的角色差異,因而產生適應上的問題。建議在學生時代能多透過實習或打工等方式,增進對職場的了解,以提升抗壓性。

(二) 「喜怒無常的情緒化主管」最讓新鮮人感到困擾

受訪者在工作過程中最困擾的溝通對象,以「直屬主管」為最高,占32.78%。受訪者最不喜歡的主管特質,以「喜怒無常,過於情緒化」比例最高,占42.31%,其次依序為「凡事只出一張嘴」和「不傾聽員工意見」,分別占26.94%和21.67%;受訪者最喜歡的主管特質,以「友善容易親近」比例最高,占36.30%,其次依序為「尊重員工意見」和「員工能力不足時,會認真指導」,分別占35.00%和30.28%。

在職場中,員工的日常生活、升遷或離職,都跟主管脫不了關係。面對不同個性的主管,對新鮮人來說也是一種磨練,新鮮人得用不同的方法跟各種主管相處。喜怒無常的主管在面對問題時,若有含糊不清的狀況常會大發怒火,所以新鮮人在跟主管的應對上,必須有充分的準備,讓主管全盤瞭解狀況,以獲得主管信任。

值得注意的是,主管須避免給部屬喜怒無常的印象,一旦部屬不知不覺養成看主管臉色的習慣時,要是察覺到主管心情不好,就不敢呈報負面訊息,反而會錯失應變時機。更嚴重的後果是,讓部屬在面對本身的錯誤時,無法自我反省,一昧將原因歸咎於「今天真倒楣,碰到主管心情不好」,進而影響團隊進步。

(三) 「同部門同事」對新鮮人適應職場具有關鍵性的影響

對於影響新鮮人適應環境最大的對象,高達58.15%的受訪者認為是「同部門同事」。而受訪者和同事拉近距離的方式,以「中午一起吃飯」為最高(39.91%),其次為「熱心幫同事解決問題」(28.61%),「下班後的聚會」再次之(27.04%)。另外,在與同事的相處困擾方面,表示「沒有困擾」的比例為46.11%,「有困擾」的比例53.89%。而與同事相處最大的困擾,主要為「缺乏共同話題」(18.43%),其次為「同事愛抱怨/脾氣差」(13.15%)。

對上班族來說,一天當中和辦公室同事相處的時間,可能比家人相處的時間更長。若是在辦公室能擁有好人緣,不論在人際關係或是工作上都能夠如魚得水,建議新鮮人能多利用中午休息時間或下班後的聚會和同事拉近距離,了解同事的喜好,培養共同話題。也能透過在工作上幫助同事解決問題,不僅讓自己有多磨練的機會,甚至可能成為公司不可或缺的人才。

企業用人與就業市場趨勢專題調查圖片
前往台灣就業通網站 前往台灣就業通網站 台灣就業通客服信箱