icon青年就業奬勵計畫問答(Q&A)

1青年就業奬勵計畫實施目的為何?
因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)對就業市場持續的衝擊及適逢畢業季來臨,考量畢業青年常因經驗不足,遇有求職障礙,需予階段性特別協助,故為鼓勵畢業青年即早瞭解就業市場趨勢與累積工作經驗與技能,積極投入就業,避免因疫情而對就業猶豫降低求職意願,進而拉長待業期間,不利未來職涯發展。爰運用就業獎勵措施,鼓勵畢業青年積極尋職並穩定就業。
2適用對象為何?
  1. 本計畫適用對象為本國籍年滿15歲至29歲青年,符合以下資格之一者:
  2. (1) 110年10月1日至111年9月30日期間畢業(以教育主管機關或就讀學校開立之畢業證明文件所載日期認定)。
    (2) 非屬上開畢業期間,但持教育部或就讀之國內學校認定為110學年度畢業之相關證明文件。
  3. 29歲的認定標準,係指111年6月15日當日,青年未滿30歲者。
3青年就業奬勵的申請資格為何?
110學年度畢業青年受僱從事按月計酬全時工作及依法投保就業保險,並符合下列就業情形之一,可申請就業獎勵:
  1. 111年6月15日至9月30日間受僱就業,且連續受僱於同一雇主滿90日或180日。
  2. 109年1月15日至111年6月14日間就業,且於111年6月15日(含)後仍持續受僱於同一雇主滿90日或180日。
  3. 110學年度畢業青年於112年6月30日(含)前退役,未能於111年9月30日前受僱就業,但退役後90日內受僱就業,且連續受僱於同一雇主滿90日或180日。
4我已經報名參加計畫,何時要提出申請就業獎勵?
  1. 青年受僱於同一雇主滿90日之次日起90日內,1次提出申請就業獎勵,分署將依青年所提供之申請文件進行審核,於條件符合及審核通過後,分2階段發給,並直接匯入青年指定金融帳戶。
  2. 青年如未能於受僱同一雇主滿90日之次日起90日內提出申請就業獎勵,可於受僱同一雇主滿180日之次日起90日內,申請第2階段1萬元的就業獎勵。
5參加計畫期間,雇主將我改投保到其擁有的另一間公司,是否影響到我請領獎勵的權益?
  1. 基於雇主應依相關勞動法令規定,為所僱用的勞工投保勞工保險、勞工職業災害保險或就業保險,審查本計畫青年的受僱情形,係依其投保「就業保險」資料認定。
  2. 如果青年先後投保於2家公司,前後青年投保的公司如無總機構及分支機構關係,雖有以同一自然人為 其代表人或不同公司間係屬關係企業的情形,仍為不同權利義務主體,即不同法人,則不符本計畫第5點所稱「連續受僱於同一雇主」之規定,可能導致青年受僱未滿90日或180日而無法請領獎勵。
  3. 因此,請青年務必留意自身投保情形,以保障權益。
6勞工可以透過那些管道查詢個人投保資料?
依照「個人資料保護法」及「政府資訊公開法」規定,被保險人投保資料僅得由其本人或所屬投保單位查詢。勞工可依下列方式查詢:
  1. 以勞動保障卡透過自動櫃員機(ATM)查詢。
  2. 以中華郵政金融卡透過郵局實體自動櫃員機查詢。
  3. 網路查詢。(勞動部勞工保險局網頁請點我
  4. 勞保局辦事處臨櫃查詢。
  5. 電話查詢。(勞動部勞工保險局02-2396-1266轉分機3111)
7在校期間已有工作的學生,可否適用本計畫?
110學年度畢業青年於109年1月15日(含)起已受僱從事全時工作並加保就業保險,且於111年6月15日仍持續受僱於同一雇主滿90日及180日,可以申請就業獎勵,但計算受僱日期,自本計畫生效日111年6月15日起算。
但109年1月14日(含)前已就業的青年,非屬本計畫適用對象。
8我已經在109年1月1日就業,可不可申請參加本計畫?
考量本次疫情對就業市場的影響及青年於畢業前即可能陸續開始尋職就業,所以參酌「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」施行日期,將自109年1月15日起始到職投保的青年,納入本計畫適用對象。109年1月14日(含)前已就業的青年,則非屬本計畫適用對象。
9我是今年國外畢業回來的留學生,也可以適用嗎?
本計畫適用對象為本國籍年滿15歲至29歲,且於110年10月1日至111年9月30日期間畢業青年,無論國內外畢業者,只要所持畢業證書開立日期符合前開期間,都可以適用。
10有沒有限制從事的行職業?是否一定要透過公立就業服務機構尋職?
  1. 本計畫沒有限制從事的行職業別,但須為從事按月計酬全時工作,並參加就業保險。另外,青年不得為雇主或其負責人的配偶、直系血親或三親等內之旁系血親。
  2. 青年可以自行尋職就業或透過公立就業服務機構協助尋職,如有相關就業協助需求,可撥打免付費客服專線0800-777888,由專人提供諮詢服務。
  3. 另為避免勞工誤入求職陷阱,提醒求職者尋職時,應做好求職前「三大準備」及應徵時堅守不繳錢、不購買、不辦卡、不簽約、不離身、不飲用、不非法工作等「七不原則」。
11就業奬勵標準為何?
  1. 青年受僱於同一雇主,穩定就業滿90天,發給就業奬勵2萬元;持續穩定就業180天,再加發1萬元就業獎勵,每人最高發給3萬元。
  2. 青年依本計畫領取之就業獎勵,合併「(109年)青年就業獎勵計畫」及「110年青年就業獎勵計畫」等3項計畫,合計最高發給3萬元。
12就業奬勵申請期限及方式為何?
  1. 青年於受僱於同一雇主滿90日之次日起90日內可以透過下列方式申請就業奬勵:
  2. (1) 於台灣就業通網站的本計畫專區線上申請。
    (2) 以自行送達或郵寄送達方式,向工作所在地的勞動力發展署所屬分署提出申請,並建議於信封封面加註「申請青年就業獎勵計畫」。
  3. 青年僅須於規定期間內1次提出申請,分署將於青年受僱滿90日或180日,依所提供之申請文件進行審核,於要件符合及審核通過後,分2次發給就業獎勵,並直接匯入青年指定金融帳戶。
  4. 建議請多加運用線上申請,經濟、環保、省時又便捷。
    ※舉例:
  1. 甲君為本國籍23歲111年6月10日畢業青年,111年6月21日於台灣就業通網站的本計畫專區報名參加,並於111年7月10日在台北市找到工作,自行就業,從事按月計酬全時工作,並參加就業保險。
  2. 其受僱期間為111年7月10日至10月7日,已經符合受僱同一雇主滿90日,得於90日內(即112年1月5日(含)前)在台灣就業通的網站,線上填妥公司名稱、行業別及到職加保日期等申請資料,並上傳身分證、畢業證書及本人存摺封面等影本資料,申請就業獎勵。勞動力發展署北基宜花金馬分署審查通過後,將一次發給2萬元就業獎勵,並直接匯入甲君指定的金融帳戶。
  3. 甲君持續受僱至112年1月5日,已經符合連續受僱於同一雇主滿180日,甲君不須再提出申請,由分署查對甲君的投保紀錄並審核通過後,再加發給1萬元就業獎勵,直接匯入甲君的金融帳戶。
13如何上網報名參加計畫、申請獎勵及查詢審核進度?
  1. 青年可儘速於台灣就業通網站登錄會員後,即可至本計畫專區詳閱相關計畫規定及應注意事項,勾選同意後,報名參加計畫。
  2. 青年可以自行尋職就業,但如有就業服務需求時,可於報名時,於網頁選擇希望工作地的公立就業服務機構,該單位將主動聯繫及提供就業服務。
  3. 青年已經符合受僱於同一雇主滿90日,應於滿90日之次日起90日內在台灣就業通的網站,線上填妥公司名稱、行業別及到職加保日期等申請資料,並上傳身分證、畢業證書及本人存摺封面等影本資料,申請就業獎勵。申請文件請以JPG格式上傳且不得大於5M。
  4. 工作所在地分署於收到申請案件後,將等青年穩定就業90日及符合相關規定時,辦理審核作業:
  5. (1) 審核完成後將以電子郵件通知青年。
    (2) 青年也可以自行至台灣就業通/青年就業獎勵- 線上申辦專區查詢審核結果。
    (3) 如需進一步查詢,可致電工作所在地分署。
14我還沒有就業滿90日,就已經遭雇主資遣,我可以持續參加計畫嗎?還可以領取就業獎勵嗎?
  1. 111年9月30日前已就業的青年,因非自願離職,致受僱於同一雇主未滿90日或180日,於離職退保的次日起60日內再轉職就業者,可以繼續參加計畫。轉職就業的青年,依本計畫規定,轉職後再就業受僱於同一雇主滿90日或180日,得申請就業獎勵金額,最高發給3萬元。
  2. 青年應於離職退保的次日起15日內,以書面或線上通知工作所在地分署辦理轉職就業,並以1次為限。
15我是研發替代役,在服役期間內之第三階段,用人單位已依規定幫我加勞保及就業保險,請問本計畫如何認定我的受僱日期?
  1. 依據內政部役政署101年12月27日台內役字第1010830939號函略以,研發替代役役男服役期間,係屬依法履行兵役義務,具役男身分,無論在任何服役階段,與國家皆屬公法關係。
  2. 因此,研發替代役之第三階段仍屬服役階段,又如果青年於112年6月30日以前退役,且退役後持續受僱於原用人單位,則參加本計畫之受僱日期認定,即自服役期滿之後,於「退役生效日」當天起,開始計算本計畫之受僱日期。
16我想從事缺工行業工作,可不可以同時請領特定行業就業獎勵津貼?
  1. 為協助青年就業及充實特定行業人力,鼓勵青年投入特定製造業工作,已推動「特定行業就業獎勵津貼」,並放寬青年適用資格。青年須到公立就業服務機構辦理求職登記,並接受諮詢及推介至特定製造業或照顧服務業工作,受僱於同一雇主連續達30日者,每月發給新臺幣(以下同)5,000元至7,000元之就業獎勵,最長發給18個月,最高發給10萬8,000元。
  2. 參加青年就業獎勵計畫青年,如於111年6月15日至9月30日期間,經公立就業服務機構諮詢及推介至特定製造業或照顧服務業工作,並穩定就業者,則可分別領取「青年就業獎勵計畫」3萬元及「特定行業就業獎勵津貼」10萬8,000元,合計最高13萬8,000元的就業獎勵。
17我想從南部到北部工作,可不可以同時申請青年跨域就業補助?
參加本計畫的青年,同時符合青年跨域就業促進補助實施辦法適用對象,屬年滿18至29歲,未在學而有就業意願且初次跨域尋職之本國籍青年,向公立就業服務機構辦理求職登記,經就業諮詢推介跨域就業,符合申請要件且連續受僱於同一雇主滿30日,除了可以領青年就業奬勵3萬元外,還可以依上開規定,向就業當地的公立就業服務機構申請青年跨域就業補助。
18我可不可以同時參加青年職得好評試辦計畫或青年就業領航計畫,並領取相關補助或津貼?
青年於同一時期不得領取青年職得好評試辦計畫的尋職就業獎勵金、青年就業領航計畫的穩定就業津貼、安穩僱用計畫之就業獎勵津貼(同一就業事實)或其他政府機關相同性質的補助或津貼。如有同時請領情形,分署將不予發給就業獎勵;已發給者,經撤銷或廢止後,以書面行政處分限期返還。
19本計畫諮詢窗口為何?
  1. 免付費客服專線 0800-777888。
  2. 分署聯絡電話:
  3. 北基宜花金馬分署:02-89956399 分機1873、1883
    桃竹苗分署:03-4855368 分機1252、1253、1255、1257、1258、1259、1260
    中彰投分署:04-23592181 分機2362~2369
    雲嘉南分署:06-6985945 分機1321~1323
    高屏澎東分署:07-8210171 分機2302、2306、2327~2331